Königschießen 2008

Am 09.08. trafen sich die Brücker Schützinnen und Schützen auf dem Schießstand des SV Belzig, um ihre diesjährigen Könige zu ermitteln. In diesem jahr sollte es auch wieder eine Königin geben, nachdem im Vorjahr die Brücker Damen auf das Ausschießen der Königin verzichtet hatten. Bevor es um den einen entscheidenden Schuss auf die Königsscheibe ging, mussten alle Anwärter erstmal 10 Schuss auf die Ringscheibe abgeben, um so die Reihenfolge für den Königsschuss zu ermitteln. Der bzw. die Schützin mit dem schlechtesten Ringergebnis darf als erstes auf die Königscheibe schießen und derjenige mit dem besten Qualifikationsergebnis als letzter. In den letzten Jahren hatte sich herausgestellt, dass das Vorergebnis keinerlei Rückschlüsse auf die möglichen neuen Könige zu lässt. Doch das sollte dieses Mal anders sein.

Als erstes schossen die Jugendlichen auf ihre Scheibe. Benjamin Störmer begann, danach schossen Sonja und Kolja Lindemann und Marco Hinze. Dann waren die etwas älteren Herren an der Reihe, die stehend aufgelegt auf ihre Scheibe schossen, um den Ehrenschützenkönig zu ermitteln. Ab diesem Jahr durften nur noch Schützen, die älter als 56 Jahre sind auf die Ehrenkönigsscheibe schießen. Langsam ging es auf den Höhepunkt des Königsschießens zu. Die Damen gaben ihre Schüsse auf die Königsscheibe ab. Nun kam der Höhepunkt, denn die Anwärter auf den Königstitel traten zum Königsschuss an. Geschossen wurde hier liegend freihändig also ohne jedes Hilfsmittel oder Spezialkleidung. Als erstes schoss nach dem schlechtesten Vorergebnis Thomas Tittel, während Rainer Wickidal mit dem besten Qualifikationsergebnis als letzter antrat. Nach seinem Schuss mussten sich aber alle noch bis zum Abend gedulden, denn erst bei der gemeinsamen Königsfeier am Schützenhaus in Brück sollte das Geheimnis gelüftet werden, das bis dahin nur der amtierende König Nico Wiesenburg und Katrin Henning kannten. Nachdem sich alle am Abend wieder getroffen hatten und nach Schaffung der entsprechenden Grundlage, begann Katrin mit der Krönungszeremonie. Neuer Jugendkönig wurde Marco Hinze, der auch Bester beim Qualifikationsschießen war.           1. Prinzessin wurde Sonja Lindemann während zum  2. Prinz Benjamin Störmer gekürt wurde. Bei der Krönung des Ehrenkönigs wäre es eine dicke Überraschung gewesen, wenn Benno Schmidtchen nicht den besten Schuss abgegeben hätte. So war es dann auch. Sein 1. Ritter ist Wolfgang Bolte und sein 2. Ritter wurde Karl-Ingo Stübing. Auch bei den Damen hatte die neue Königin Karen Wickidal das beste Qualifikationsergebnis geschossen. Ihre Damen sind Stephanie Schroeder und Heike Wonneberger. Nun erreichte die Spannung ihren Höhepunkt. Wer würde neuer König der Brücker Schützen sein. Würde es das Traumpaar Karen und Rainer Wickidal geben? Als 2. Ritter wurde Thomas Ksoll aufgerufen, 1. Ritter wurde Dietmar Weber, der nur ganz knapp schlechter war als der neue König. Alle waren nun äußerst gespannt, ob der neue König tatsächlich Rainer heißen würde, denn das wäre ein echter Knaller gewesen. Und tatsächlich klappte es. Nachdem Rainer bereits das beste Qualifikationsergebnis der Königsanwärter geschossen hatte, behielt er auch die Nerven beim entscheidenden Schuss. So gab es einen lauten Aufschrei, als er als neuer Schützenkönig ausgerufen wurde und somit zusammen mit seiner Ehefrau Karen auch das neue Königspaar der Brücker Schützen ist. Nach der Krönung des Königshauses ging es dann ausgiebig ans Feiern, das bis spät in die Nacht ging.